web statisticsfree website tracking
ثقافة

التركستاني يصدر كتاب ( في أصول التعبيرات الاصطلاحية في فصحانا المعاصرة )

صدرا حديثا كتاب ( في أصول التعبيرات الاصطلاحية في فصحانا المعاصرة ) للأستاذ الدكتور محمد يعقوب تركستاني الصادر عن مركز البحوث و التواصل المعرفي التابع بالتعاون مع مجمع الملك عبدالعزيز للمكتبات الوقفية بالمدينة المنورة ،

حيث يشكل رافدًا مهمًا في مجال التأصيل في الدرس اللغوي لدلالات التعبيرات الاصطلاحية القديمة ؛ التي امتد استعمالها إلى فصحانا المعاصرة ، و امتد استعمال بعضها مع اشتمال بعضها على صيغ أو تراكيب غريبة مغمورة أو مهجورة في فصحانا المعاصرة .
و قال تركستاني كنت و ما زلت أرى أن العربية ليست نحوًا و صرفًا فحسب ؛ ولا تكتسب بالحفظ و الاستظهار . ولا بهذا الفصل الحاد بين علومها ؛ و إنما هي لسان حياة ؛ مبين، طيع، مأنوس ؛ إذا مورس مع تذوق أساليبه ، و استوعب بإلف دقائقه، و تنوع أغراض التعبير فيه ، ولمح ما يختص به من وجوه بيان و بديع ، و فصاحة ، وبلاغة و إجاز و دقة و وضوح .و الاستمتاع بكل ذلك ؛ في المحاورات و المكاتبات جميعًا ..

المصدر
أحوال 24 _ جدة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى